lunes, 4 de febrero de 2013

[Entrenamiento] ¿Y si sólo tenemos un área? Sesión

No es lo deseable ni siquiera lo habitual pero alguna vez en la escuela de fútbol nos ha ocurrido que tengamos que dividir el campo en 3 zonas para entrenar 3 equipos a la vez. No debe desanimarnos. Podemos sacar jugo a un buen entrenamiento en espacio corto, explosivo, dinámico y con protagonismo de cara a gol.

Duración: 1h 45'
Jugadores: 18 de campo y 2 porteros
Objetivo físico: Trabajo explosivo defensivo y ofensivo. Velocidad corta y de reacción.
Objetivo táctico: Espacio reducido, generación de espacios y finalización. Situaciones defensivas en inferioridad.
Organización: 3 equipos de 6 futbolistas en el espacio fijado

Fase 1. Calentamiento. 20'. Divididos en tres espacios cuadrados como marca la imagen.
5' CC + Calentamiento general con balón en cuadrados, pase y realizo ejercicio marcado hasta el lugar donde va el balón.

Fase 2. Posesiones 1. 10'. 3x3, rotamos rivales cada 3' (3 rotaciones, poco descanso). 1' Estiramientos al final

Fase 3. Posesiones 2. 15'. 6x3, roba siempre el mismo equipo (3 roban y 3 descansan). 2x30''. 2 toques el equipo de 6. 1' de recuperación. Otro equipo en rondo. Rotar.

Fase 4. Ataques en área. 10'. Ataques rápidos de 4x2 (2 de cada equipo, opcional pivote). Libre de toques los apoyos, 2 toques dentro del área. Tienen 1' para hacer cuantos ataques les de tiempo. Los defensas (rojos) sólo roban y dan a pivotes para que reinicien, no pueden salir del área. Pivotes no pueden hacer gol ni entrar en el área. Atacantes no pueden salir del área y 2 toques, buscan hacer gol dentro del área. Pasan los 3 grupos de parejas siempre en el mismo puesto 3 veces. 1 descanso antes de rotar.
Total 10'. 3x1' defienden rojo + 1' descanso+ 3x1' defienden amarillo + 1' descanso  + 3x1' defienden azul + 1' descanso

Fase 5. Ataques en área II. 10'Ataques rápidos de 4x2 (2 de cada equipo, opcional pivote). Igual que el anterior pero los pivotes pueden hacer gol con disparo externo.
Pasan los 3 grupos de parejas siempre en el mismo puesto 3 veces. 1 descanso antes de rotar.

Fase 6. Ataques en área III. 10'Ataques rápidos de 4x2 (2 de cada equipo, opcional pivote). Igual que los anteriores pero los pivotes por banda con objetivo de poner balones laterales.

Estiramientos: 5'

Fase 7. Partido por oleadas. 20'. Partido a lo ancho, el equipo inicia con su portero y busca finalizar. Por ejemplo en el esquema ataca el azul. Cuando finaliza o roba el rival, se queda en ese campo y el que defendió (ejemplo rojo en el esquema) ataca sobre el otro campo (en este caso saldría amarillo), y así sucesivamente...